站内检索

中国民族医药学会副会长梁峻在我馆举办讲座

2016年12月21日,北京大学人文讲座第22讲在我馆举办,中国民族医药学会副会长梁峻研究员在讲座中作了题为“草原丝路对亚欧民族医药交流的重要作用”的报告。医学博士、博士生导师梁峻研究员现任中国民族医药学会副会长兼秘书长,主持完成过国家新修《清史医药卫生志》医事制度、卫生防疫篇纂修,科技部“国家重点医药卫生文物收集调研保护”等10多个项目,曾获北京市、中华医学会、中华中医药学会多项奖励,出版专著10余部,发表论文百余篇。

本次讲座梁峻研究员通过详细介绍宋元以来中医、藏医、蒙医等中华传统医学通过草原丝绸之路传播到了欧亚大陆的过程与成就,总结了不同历史时期中国医学传播的特点与影响。他首先介绍了宋元时期设立的多个官方医疗部门,指出政府的支持为这一时期中华医学对外交流提供了极大的支持与便利。在两宋时期,官方开设了太医局、翰林医官院、校正医书局、合剂局等机构,进行医师培训、古代医学典籍整理及药学研究工作,这些机构的建立也提高了医师在社会中的地位。蒙古帝国建立后,元朝政府继续加强官办医学机构,开设了医学提举司、回回药物院、广惠司等部门,同时在中国、伊朗两地互派精通医学之人才,如忽必烈在位时期曾有一千中原地区人士进入伊朗地区,修订了《大元本草》等医学书籍等。除中原中医外,藏医、蒙医以及维吾尔、哈萨克等民族的医学也随着蒙古帝国的扩张进入中亚草原及俄罗斯地区,在之后的数百年间藏医名著《四部医典》等多部中华民族医学典籍被翻译为当地文字,服务于当地居民。中华传统医学的理论互有特色,在某些地区与其它医学并存共融。另一方面,中国本土也受益于外来的医学,修订于明初、多处引用自伊斯兰世界医学名著——《医典》的《回回药方》便是其中重要一部医书。

本次讲座由外国语学院西亚系系主任时光副教授主持,除外国语学院外,哲学系、中文系等其它院系也有多位师生到场聆听,并对梁峻研究员讲述中提及的我国民族医学中一些专业术语及理论显示出了浓厚兴趣,在讲座后的问答互动环节中提出了多个问题,梁峻研究员也饶有兴趣地对其进行了一一解答。

 



版权所有 北京大学图书馆外国语学院分馆


地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学外国语学院新楼