站内检索

本馆简介

北京大学图书馆外国语学院分馆的前身是英语、东语、西语、俄语4系各自组建时发展建立的图书资料室。早期,英语系资料室和音像室位于化学北楼;东语系资料室位于外文楼;西语资料室位于民主楼;俄语系资料室位于静园六院。1999年合系建院,原来的英语系资料室、西语系资料室、俄语系资料室、东语系资料室合并为现在的北京大学图书馆外国语学院分馆。同时,俄语系资料室由六院迁入外文楼;西语系资料室由民主楼迁入化学北楼。

2014年7月,外院分馆由外文楼、化学北楼集中迁入外院新楼。至此,本馆阅览室及书库完全合并,改变了此前阅览服务分离、馆藏图书分散的局面。新馆馆舍总面积2558.22㎡,位于外院新楼B1-B3。

B1:225.68㎡的报刊、常用工具书阅览室、76㎡的自助区、67.51㎡的馆员业务工作室和183.94㎡的写作中心(在建);

B2:1100㎡的主书库、工具书书库、94.5㎡的北京大学外国语学院·日本明治大学漫画阅览室和29.5㎡的专业录音棚;

B3:720.5m³的合订报刊密集书库。

新馆文献资源丰富,现收藏汉语、英语、德语、法语、意大利语、俄语、格鲁吉亚语、乌克兰语、日语、阿拉伯语、梵巴语、乌尔都语、印地语、泰语、印尼语、菲律宾语、老挝语、柬埔寨语、越南语、缅甸语、印尼语、波斯语、希伯来语、蒙古语、朝鲜语等25个语种的图书资料。藏书总量达25万余册,中外文现刊400余种,音像资料7000多盘。

新馆阅览环境优美,藏阅合一,人书比邻,充分体现了“以人为本”的办馆理念。硬件设备精良,除购置高性能DELL一体机供读者上网检索使用外,还提供日本Casio多语种电子词典、TOSHIBA打印复印一体机、Panasonic50寸全高清LED液晶电视、德国Bookeye非接触式扫描仪以及乐栈自助取餐柜等设备供读者使用。

新馆采用藏、借、阅、咨询及检索五大功能合一、全面开放式的管理模式,以读者为中心,以服务为宗旨。目前,可提供服务项目包括图书借还、电子辞典借还、电子阅览、报刊阅览、图书受赠、音视频采集转录、摄像摄影、论文查收查引、自助存包、自助扫描、自助传真、自助复印等。

2005年,我们加入北京大学图书馆总分馆体系。目前,在北京大学39家院系分馆中,本馆无论是从馆舍面积、馆藏总量还是音视频资源丰富程度、网站建设先进化程度等方面均居首位。2015年,本馆荣获“北京大学图书馆优秀分馆”称号。

多年来,外国语学院图书馆伴随着北京大学外国语言文学学科的发展逐渐成长,并随着北京大学图书馆“文献信息资源体系”的推进而日渐成熟。现今,外国语学院分馆已经发展成为资源丰富、设施齐全、环境优良且兼具语言研究专业特色的学科型图书馆。

舟载智慧 海纳书香。

图书馆,书海的家。

亲爱的读者,

北京大学外国语学院图书馆欢迎你回家!



版权所有 北京大学图书馆外国语学院分馆


地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学外国语学院新楼