站内检索

欢迎使用美国中东情报,1945-2009

由我馆独资购买的《美国中东情报,1945-2009》现已开通访问,欢迎师生们使用。

本数据库时间覆盖1945-2009年,所收录的完整文献档案记录了自1945年以来,美国情报部门直接或间接涉及参与的中东地区的六次主要战争和几十个小规模的武装冲突,以及无数的内战、边境冲突、武装叛乱和恐怖袭击。这套完整的文献清晰地展现了美国情报机构在阿拉伯世界包括中东、近东及北非地区所做的大量监视与分析工作,时间覆盖从第二次世界大战结束到现在,共计2,733份文件,约19,500页。涉及到的事件包括了2002-2003年的伊拉克大规模杀伤性武器评估、全球反恐战争、伊拉克战争、以及伊朗核计划等。

数据库主要收录内容举例如下:

* 美国承认以色列以及1948年的中东战争
* 伊朗的民选总理摩萨德被推翻(1953)
* 1956年第二次中东战争
* 1967年第三次中东战争
*  以色列和原子弹
* 1969年卡扎菲在利比亚的政变
* 1974年第四次中东战争
* 1973-1974年石油输出国组织宣布石油禁运
* 伊朗国王的衰败和霍梅尼的崛起(1978-1979)
* 两伊战争(1980年9月-1988年8月)
* 黎巴嫩内战(1982-1984)
* 伊拉克入侵科威特(1990)
* 伊拉克大规模杀伤性武器(WMD)的情报评估(2002-2003)
* 叙利亚的核项目流产(20世纪70年代至今)
* 伊斯兰原教旨主义的崛起
* 美国与以色列间的情报关系
* 对以色列开展的间谍活动

登录网址: http://primarysources.brillonline.com/browse/us-intelligence-on-the-middle-east

使用方式: 本数据库通过IP地址登录访问,没有并发用户限制。



版权所有 北京大学图书馆外国语学院分馆


地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学外国语学院新楼